8 поводов для удивления мигранта в Соединенных Штатах Америки

Рассмотрим, как воспринимают жизнь в Америке переселенцы, которые успели прожить в стране 5 лет. Они рассказали о работе, жизни, особенностях в государстве. Мигранты поделились фактами, которые удивляют и даже шокируют иностранцев. 

Работники полиции

Удивительно, но полиция в США прячется в подворотнях и кустах, поджидая нарушителей так же, как и в странах СНГ. При нарушениях штрафы выписывают большие. Но при этом не останавливают без причины и часто закрывают глаза на незначительные нарушения. Полиция хорошо выполняет свою работу: патрулирует кварталы и даже помогает людям. У полицейских без проблем узнается дорога и они не откажут в помощи поменять покрышки. Дабы не привлекать лишнее внимание, перед знаком “СТОП” следует остановиться на 5-7 секунд. 

Отпускные, отгулы и больничные

Отпускных в Америке мало. Работать приходится много, выходные просто так не даются. Местные жители не верят, что в государствах постсоветского пространства весной дают неделю отдыха и не высчитывают выходные из заработной платы. В компаниях и фирмах, в основном, дается 5 дней на больничный и до 10 дней на отпуск. 

Не часто встретишь молодых мам, которые сидят в декретном отпуске. Обычно женщины работают до родов, и уже через 1-2 недели после выписки из родильного дома выходят на работу. Это и неудивительно, нужно кормить семью и платить за жилье. Чаще всего встречается, что новоиспеченная мама увольняется, чтобы ухаживать за ребенком. Но такое событие происходит только в случае, когда у супруга устойчивый доход. В других случаях нанимается няня для ребенка за 1.5-2 тысячи долларов ежемесячно. 

В США все близко

Для любого выходца из постсоветской страны близким считается магазин у дома, школа в пяти минутах ходьбы и работа в 15 минутах езды. Для американца близким считается расстояние в 10-15 километров на автомобиле. Не верьте местным жителям, когда при поиске любого учреждения поинтересуетесь у прохожего – далеко ли еще идти. Для американцев 1-1.5 часа пешком – это близко. Ездить ежедневно на место работу и с него по 40 километров – это тоже близко. 

По улицам не бродят бездомные собаки и кошки

Животных не продают в магазинах. А если на улицах замечается бродячая кошка или собака – ее сразу забирают в приют. Где и можно приобрести себе домашнее животное. Вот только сразу вам никто его не отдаст. Процесс оформления занимает 1-2 недели. Работники приюта обзванивают друзей, соседей и работодателя с целью узнать рекомендацию. Затем с личным визитом приходят домой, чтобы проверить, в каких условиях будет жить животное. Если все в порядке с рекомендациями и документами – заключается контракт с приютом. 

За собаками хозяева всегда убирают во время прогулки. И это удобно, ведь везде установлены урны для отходов такого вида. 

За 5 лет не отключили коммунальные услуги по дому

За все время пребывания в Америке наши люди удивляются: как за многие годы может не отключаться электроэнергия, вода или газ. Хотя, бывают профилактические работы. Коммунальные службы предупреждают жильцов за 2-3 месяца о том, что в течение пары дней в рабочее время максимум на 2-3 часа отключат удобства. 

Стоимость продуктов и товаров наоборот

Цены в США очень интересные для иностранцев. Не перестаешь удивляться тому, что хлеб стоит 3-4 доллара, а килограмм бананов выходит всего 50 центов. Лицензионный фильм на диске стоит 25-30 долларов, а один гранат 1.5 доллара. Дешевая одежда во многих магазинах, особенно по скидкам. 

Условия возврата товаров

В Америке можно вернуть любой товар даже через пару месяцев. К примеру, нормальным считается, когда приносится вещь спустя 2-3 месяца и покупатель говорит: “Мне разонравилось, хочу вернуть”. Люди покупают по 10-20 кофт, меряют дома и привозят все, что не подошло, обратно в магазин. Система возврата товара настолько лояльна, что потребитель может вернуть комнатное растение, которое высохло, потому что он его не поливал. 

Средства связи и коммуникации

Заключить контракт на 1 год с провайдером интернета можно за 50 долларов ежемесячно. Со второго года стоимость повысится еще на 15-20 баксов. Работает связь и интернет исправно, никаких перебоев. 

Телевидение в государстве стоит дорого. Переселенцу стоит быть готовым отдать 150-200 долларов. Хотя компании связи предлагают альтернативы в виде комплексного пакета “Телевидение + интернет” за 100-110 долларов каждый месяц. И эта цена поднимется через 12 месяцев еще на 50 долларов в среднем.