Переезд в Канаду: бизнес-иммиграция

Желание быть частью понятного социума у каждого человека в крови. А что лучше объединяет людей и дает ощущение причастности к одному целому, если не общение на одном языке? Как страна, соседствующая с США, при этом размещающая на своей территории одну из самых больших русскоговорящих диаспор в мире, Канада очень популярна для иммиграции среди жителей СНГ. Переезд сюда, на другой материк, откроет новые возможности для экспата и его семьи, даст шанс повысить уровень жизни.

Для того, чтобы стать частью страны и ее полноправным жителем необходимо получить гражданство. Оформить его в Канаде можно. Как именно и сколько потребуется времени, рассказываем дальше.

Если вы уже давно исследуете вопрос миграции то, вероятно, сталкивались с таким термином как “индивидуальная программа инвестиций” – получение гражданства за денежный вклад в экономику. Сразу предупреждаем, что в Канаде такой схемы не существует.

Получить паспорт можно несколькими способами:

  1. Через натурализацию.
  2. После брака с канадским гражданином.
  3. Бизнес-иммиграция: получение ВНЖ для иностранного предпринимателя через покупку бизнеса.

Условия последней схемы частенько меняются, поэтому если вы планируете воспользоваться этим путем, то нужно постоянно следить за обновлениями.

Последние несколько лет власти Канады начали вводить провинциальные программы для отдельных регионов. Чтобы повысить экономику провинции, они предлагают бизнесменам вид на жительство за:

  • основание предпринимательской деятельности;
  • инвестиции в фермерство.

Например, провинция Манитоба, что находится в центральной части Канады, начала прием заявлений на участие в провинциальной программе. Согласно ее условиям, иностранный инвестор получает ВНЖ и разрешение тут работать, когда он открывает свое дело. В приоритете заявители, которые начнут свою деятельность в сельских районах – сумма инвестиций составляет 150 тыс.канадских долларов. Если вы решаете перенести активность в столичный регион – готовьтесь выложить на 100 тыс.долл. больше. Созданное предприятие должно предлагать работу хотя бы одному канадскому жителю или резиденту, за исключением вас и вашей семьи. Во время подачи заявки вы должны будете сдать тесты, чтобы подтвердить знание одного из двух официальных языков. Если это же сделает ваша супруга, вам начислят дополнительные баллы. Собственный капитал должен превышать отметку в полмиллиона долларов.  

Возможно выбрать альтернативный канал – вклад 150 тыс.долл. в фермерство провинции, путем открытия фермы и ее дальнейшего развития, а также генерирование добавленной стоимости. Проект должен быть действительно рабочим, а не носить спекулятивный характер.  К заявлению прилагаете бизнес-план по открытию сельскохозяйственной деятельности. В этом случае, нужно продемонстрировать знание языков и пройти собеседование на одном из них – английский или французский.

Требования к собственному капиталу более упрощенные, чем в первом случае – 350 тыс. долл.

Чтобы привлечь в Манитобу как можно больше иностранных специалистов, правительство увеличило квоту на заявления на 14%. По прогнозам экспертов, исчерпать ее – не составит труда, и возможно, в будущем предстоит увеличение лимита.