Канада: реальная жизнь в ценах

Канада – одна из самых успешных, развитых и стабильных стран мира, поэтому неудивительно желание многих людей переехать туда на постоянное место жительство.  Минимальная зарплата в Канаде составляет $1 600-2 000/месяц, в зависимости от провинции и количества рабочих часов. Особенностью экономики государства является автономность процедуры налогообложения в отдельных провинциях, что серьезно влияет на цены в каждом регионе.

Именно поэтому для корректного информирования будущих мигрантов был подготовлен этот краткий обзор по наиболее важным социальным аспектам жизни в Канаде.

Жилье

Канадский рынок недвижимости предлагает квартиры и коттеджи в достаточно широком ценовом диапазоне, основными критериями формирования стоимости жилья является чисто географический фактор (т.е., цена напрямую зависит от провинции), площадь и состояние апартаментов.

Для аренды недвижимости не требуется никаких особых документов, только внесение залога (сумма залога не превышает трехмесячной платы за жилье). Местное законодательство также требует выделения для ребенка отдельной комнаты, поэтому семье из трех человек (родители и ребенок) придется снимать минимум двухкомнатную квартиру.

Наглядный разброс цен стоимости аренды жилья (пример – квартира с одной спальней) в зависимости от региона выглядит следующим образом:

  • Квебек – $400-500;
  • Монреаль – $500-600;
  • Калгари – $750-800;
  • Ванкувер, Торонто – $1 000-1 500.

Приобретение жилья в Канаде, безусловно, обойдется в круглую сумму, но тенденция разницы в цене сохраняется – в Квебеке можно купить односпальную квартиру за $97 000, в Калгари – за $170 000, а в Ванкувере – уже за $1 000 000.

Продукты, одежда

Самые высокие цены на продукты питания в Торонто, здесь уходит около $350 в месяц на еду для одного человека, дешевле всего продукты в Оттаве. В среднем, ценовая палитра выглядит примерно так:

  • хлеб – $2-2,4;
  • молоко – $1,6-2/литр;
  • картошка – $1,8-2,6/кг;
  • вино – $11.

В Канаде очень дорогие сигареты и морепродукты, например, лосось и креветки стоят около $20/кг, сигареты – от $10/пачку. Чтобы пообедать в приличном ресторане, придется выложить около $15-25 за человека, а пицца в любом заведении фаст-фуда обойдется в $6-9.

Одежда и обувь в Канаде, если закупаться в торговых центрах, стоят примерно столько же, сколько и в Европе – кроссовки до $100, джинсы – $50, легкое платье – $30.

Транспорт

Виды передвижения в Канаде вполне обычны:

  • Общественный транспорт. Поездка на метро в мегаполисе Канады обойдется в $2-5, в зависимости от расстояния и региона, месячный проездной стоит около $80-120, работает метрополитен обычно до 00.30. Автобусы здесь ходят до 20.30 (или до 16.30), одна поездка стоит $1,5-2, проездной – около $40.
  • Такси в Канаде – дорогое удовольствие, $1,3/км, посадка – $3,2.
  • Собственная или арендованная автомашина. Наиболее удобный вид транспорта, учитывая замечательные дороги и спокойный стиль вождения большинства канадцев. Для собственного автомобиля понадобится оформление страхового полиса – $60-80, аренда обойдется в $20-40, бензин – $1,5. Чтобы взять машину напрокат в Канаде, необходимы права международного образца, загранпаспорт и кредитная карта. Условия предоставления автомобиля в аренду – водитель должен достигнуть возраста 21-23 года и иметь стаж вождения не менее года. Парковки практически везде платные – до $2,2/час, зато неправильное паркование может обойтись очень дорого, машину могут забрать на штраф-площадку, а нарушитель должен будет оплатить услуги эвакуатора – до $200 и штраф – до $40.

Медицинские услуги

Современные и высокопрофессиональные услуги медиков практически полностью оплачиваются за счет страховки, которая чаще всего оформляется по месту работы (около $40/мес.) Обычно такой полис включает в себя и медослуживание всей семьи. Существует также обязательное государственное страхование, которое покрывает не все расходы и не распространяется на лиц, проживших в Канаде менее полугода. Для них визит к врачу обойдется в $100-300, а вызов «скорой помощи» – $500-600.

Для обычных граждан страны, имеющих нормальную работу в приличной компании, страховой полис покрывает практически все расходы по лечению, включая стоматологические услуги. Лечение людей моложе 25 лет и старше 65 обойдется еще дешевле – большинство лекарств для этих возрастных категорий бесплатны.

Дополнительные расходы

В это понятие следует включить оплату мобильной связи – около $50 и различные развлечения. Например, поход в кинотеатр будет стоить до $10 в Торонто, посещения спортзала – $60/месяц, а автобусная экскурсия по городу – $27.

Чтобы поиграть в боулинг, придется заплатить $38/час, зато билет в зоопарк или в музей стоит меньше $20.

Выводы

В зависимости от выбранного региона приехавшему эмигранту придется рассчитывать на расходы не менее $1 200 в Квебеке и около $2 100 в Торонто, но при этом следует понимать, что и размер заработных плат в отдельных провинциях также отличается. Канада – страна с высоким социальным уровнем жизни, поэтому даже при минимальной зарплате здесь можно жить вполне счастливо.