Прекращение гражданства Канады

Гражданство Канады можно получить согласно соответствующему Закону от 1977 года, в частности предусмотрено три способа: по праву рождения, со свидетельством о натурализации и по праву происхождения.

  1. Паспорт по праву крови. В случае, если лицо было рождено за пределами Канады, но хоть один из родит с подданство Канады по праву происхождения. При условии того, что возможный гражданин не переехал проживать на постоянной основе в Канаду до 28-ми лет или успеть подать прошение о сохранении за собой гражданского статуса в государстве до этого возраста. В противном случае личность рискует потерять канадское подданства.
  2. Гражданство по праву места рождения. Начиная с 1977 года, когда в силу вступил закон о подданстве в Канаде, любой рожденный на территории страны человек имеет право получить канадский паспорт независимо от того, какой национальности его родители. Гражданство Канады не выдается детям, у которых родители выступают дипломатическим персоналом или не имеют временного резидентства на территории государства.
  3. Подданство с помощью процесса натурализации. В этом случае канадский паспорт человек получит в случае выполнения всех условий и требований. Лицо должно быть совершеннолетним, на момент подачи заявки на приобретение гражданства нужно прожить в Канаде 3 года на постоянной основе и иметь документ с подтверждением этого факта, свободно владеть французским или английским языком, не числиться в санкционных списках, иметь справку о несудимости, знать все права и обязанности канадского гражданина и не иметь проблем со здоровьем.

Процедура приобретения подданства Канады с помощью свидетельства о рождении является самой распространенным процессом в выдаче паспорта. Главное основание претендовать на подданство — письменное подтверждение того, что в ближайшие 1095 дней резидент проживал на территории страны на постоянной основе. Помимо этого от кандидата на гражданство требуется сдать языковой экзамен и подтвердить знание истории Канады.

На каких основаниях подданство Канады может быть прекращено?

Государство разрешает гражданам добровольно отказываться от гражданства. Но существуют случаи, когда правительство вынуждено отобрать гражданский статус:

  • если гражданин Канады сначала приобрел подданство путем натурализации, а потом переехал на постоянное проживание в другую страну и не посещал Канаду более 10 лет;
  • если канадский гражданин получил паспорт с помощью натурализации на основании подачи ложной и фиктивной информации о себе.