Множественное гражданство в Канаде

Для того, чтобы оформить канадское гражданство, необходимо выполнить ряд определенных условий.

В частности претендовать на поддлиоянного жительства, человек, который на момент подачи прошения прожил на территории государства 1095 дней или как минимум ровно три года — за крайние 5 лет.

Канадское гражданство открывает уникальную возможность путешествовать по миру без дополнительных оформлений визы. Паспорт Канады позволяет свободно въезжать в: Австралию, Японию, страны Европейского союза и Южной АмерикиинПри этом в Канаде разрешается иметь двойное подданство, так что отказываться от родного гражданства необязательно.

Однако проблема может возникнуть со страной, в которой уже есть гражданство. Ведь при отсутствии международного соглашения между двумя государствами, первое все-таки потребует отказаться от канадского подданства. К примеру, граждане Украины обязаны отказаться от паспорта, если получают гражданство в Канаде. В случае не аннулирования украинского гражданства лица нарушают украинское законодательство.

Международная практика подразумевает, что гражданин с двойным подданством выполняет все псуи которого находится в данный момент. Например, лицо, имеющее паспорт в Российской Федерации и Канады может придерживаться российского законодательства в России и канадских законов, находясь в Канаде.

Однако, такая ситуация может вызвать и множество затруднений. Порой гражданину двух стран придется выбирать между тем, законодательство какого государства лучше нарушить в определенных обстоятельствах, чтобы не нарушить законы другой страны.

При этом стоит быть осторожным, так как попав в непредвиденную ситуацию на территории того государства, подданство которого у вас есть, представитель другой страны не сможет вмешаться и помочь вам.

К примеру, при наличии двойного гражданства в Канаде и Российской Федерации, в случае, если вы попали в неприятную ситуацию, помощи от канадского посольства ждать бессмысленно, так как в этом случае представителям Канады удобнее будет указать, что вы являетесь гражданином России и все происходящее никак не затрагивает Канадское государство. Также и наоборот, в затруднительном положении на территории Канады именно местные органы будут следить и заботиться о правах гражданина.

В этом случае при всей привлекательности двойного подданства, к сожалению, имеются итаорой будет лучше отказаться от родного гражданства в пользу канадского паспорта.

Отметим, что приобретение подданства в Российской Федерации влечет за собой отказ от другого гражданства в обязательном порядке. Но при условии того, что родным гражданством является российское — резиденту разрешено иметь и множественное подданство, и при этом не аннулировать паспорт РФ. Проживать в России на постояннно оформить статус ВНЖ. Это отличный вариант в случае, когда нет цели отказываться от канадского гражданского статуса.