Как получить гражданство Канады

Канада — вторая по территории в мире страна, экономически развитое государство, предоставляющее путешествия без виз по многим странам мира.

Для получения гражданства заявителю нужно:

  1. Достичь 18 лет.
  2. Находиться в статусе постоянного жителя Канады.
  3. Прожить на территории не менее 3 лет (т.е. если выезжаете за ее границу на 3-4 месяца, то при подсчетах всего периода не забудьте исключить это количество дней). Для студентов строк подсчитывается по-другому: если, приехав на учебу, вы получили постоянный вид после 2 лет обучения, то из этого времени вам зачтется только половина времени.
  4. Подтвердить знания английского или французского языков, не ниже требуемого уровня — предстоит сдать экзамен.
  5. Базово разбираться в местных политических, экономических и юридических системах, а также знать историю. Эти знания проверяются с помощью теста.

Для ваших детей все пройдет проще — им не нужно жить тут минимум 3 года и сдавать экзамены. Если ваш сын или дочь еще не достигли 18 лет, то прошение за него (ее) подаете вы. Единственное условие — чтобы один из родителей был канадцем или находился в процессе приобретения статуса.

Когда миграционная служба отказывает в прошении:

  • если вас осудили и последние 4 года отбывали в тюрьме;
  • за последние 3 года вас осудили за преступление, которое не обязывает находиться в тюрьме;
  • вас депортировали из страны;
  • вас обвиняют в пагубных действиях против человечества или военных преступлениях;
  • вас лишили гражданства в последние 5 лет.

Каждый такой случай рассматривается глубоко индивидуально и, если ваш муж (жена) подпадает под одно из условий, это не значит, что вам откажут в получении гражданства.

Требуемые документы

Когда ваш срок пребывания в Канаде превысил отметку в три года, вам нужно собрать все необходимые документы (детальнее про это на официальном сайте министерства гражданства и иммиграции Канады).

Необходимо предоставить:

  • анкету, заполненную на каждого из членов семьи;
  • ксерокопию постоянного вида на жительство;
  • копии двух удостоверений личности;
  • фото (со штампом студии, где они были сделаны)
  • информацию о ваших счетах.

За каждое оформление платите 300 дол. за взрослого и 100 дол. за несовершеннолетнего ребенка.

Когда подаете прошение на вашего ребенка, то добавляете:

  • заявление, подписанное одним из родителей;
  • копию свидетельства о рождении;
  • копию 2 документов, подтверждающих личность;
  • копию гражданства родителей (если такая есть).

Документы складываете в специальный пакет и отправляете в Канадское министерство иммиграции. Когда по вашему делу будет принято решение и в случае, если оно положительное, вас пригласят в определенный день и время для произнесения клятвы. После чего вы получите гражданство.  

Два гражданства: возможно ли это в Канаде?

Канада относится к тем странам, которые не запрещают своим жителям иметь двойной статус. Никаких ограничений власти не накладывают. Т.е. вы можете быть гражданином России, при этом подавать документы в иммиграционную службу Канады (после соблюдения условий выше) и сохранить двойной статус.

Другой вопрос, как относится к этому ваша родная страна. Например, Украина обязывает аннулировать свое гражданство, если планируете получить другой паспорт. Заранее узнайте какое текущее положение дел (особенно обратите внимание на подзаконные акты, дополнения и т.д) и не нарушаете ли вы закон.