Гражданство США: 4 способа

В 2019 году правительство США требовательно и с подозрением относится к желающим заполучить гражданство, строго проверяет всех на соответствие выдвинутым условиям. Ниже вы узнаете обо всех основных законных способах оформления легального статуса тут. Зная о них и понимая, какой вариант подходит именно вам, вы быстрее сможете достичь поставленной цели — получить паспорт США.

Green card

Можно заполнить анкету и выиграть Green card — временный вид на жительство, который дает право иностранцам жить и работать на благо Америки. После 5 лет проживания (важно не покидать пределы США на долго все это время), вы можете подать документы на постоянное гражданство. Для этого нужно:

  • заявитель от 18 лет;
  • владеть Green card больше пяти лет;
  • суммарное пребывание в стране превышает 2,5 года;
  • владеть английским на среднем уровне, разбираться в исторических фактах, знать экономику и политику США;
  • уважать принципы Конституции, не быть замеченным в нарушении закона в прошлом;
  • пребывать в Америке, когда подаете заявление;
  • жить в том штате, где вы собираетесь подать заявку от трех месяцев до ее подачи.

Брак

Для большинства государств, узаконивание отношений с местным жителем — основание для получения официального паспорта. Но даже в этом случае не все так просто, Разработан ряд критериев, которым нужно соответствовать.

  • больше 18 лет;
  • супруг (а) американец, больше трех лет заявитель на статус состоит в официальных отношениях с ним (ней);
  • владеть green card больше 3 лет;
  • пребывать в США (в общей сложности) больше 1,5 года;
  • жить в штате, где будете подавать заявление, от 3 мес.;
  • быть в браке все время до подачи прошения;
  • сдать экзамен на знание языка, местного экономического и политического строя;
  • пребывать в Америке, когда подаете заявление;
  • чтить законы Конституции.

Служба в войсках

Если вы отслужили в американских войсках, то это может быть для вас поводом для натурализации. Кроме основных требований к возрасту, владению английским языком, знанию истории страны и Конституции, вы должна добровольно и добросовестно пройти службу минимум год и прожить больше 30 месяцев до подачи документов (для мирного времени) или отслужить любой период и законно вернуться в страну (во время войны).

Родители

Если ваши мать и отец американцы, а вы родились в другой стране, то получить гражданство можно, предоставив подтверждение для одного из правил:

  • родители действительно узаконили свои отношения, являются гражданами Штатов и хотя бы один из них жил тут до вашего рождения;
  • брак родителей, или мать или отец имеет гражданство, находились в стране не менее 5 лет до вашего рождения, которое произошло после 14.11.1986.
  • ваше рождение зафиксировано в период с 23.12.1952 до 14.11.1986, мать является гражданкой Америки, фактически жила тут больше 1 года, тогда официальный союз родителей на момент вашего рождения не обязателен;
  • дата вашего появления на свет позже 14.11.1986, отец — американец, проживал на территории минимум пять лет, из которых 2 года припадают на время после 14-летия, официальный союз родителей на момент вашего рождения не обязателен.

Дети младше восемнадцати лет и усыновленные – это другая категория. Для них действуют другие правила.

Если вы намерены получить паспорт США, определяйтесь с подходящим для вас способом, то готовьте документы. Успеха вам!