Гражданство Канады: способы оформления статуса

Стать полноправным гражданином Канады в 2019 году можно при помощи трех способов, таких как: натурализация, право почвы и право крови.

Как оформить гражданство в порядке натурализации?

Для того, чтобы стать подданным через натурализацию, необходимо соответствовать ряду условий со стороны государства. Заявитель обязан быть совершеннолетним, знать обязанности и права гражданина, уметь объясняться на английском или французском языке. Не допускается наличие судимостей или иных случаев нарушения закона. Кроме того, придется доказать факт проживания заявителя на территории государства на протяжении 3-х лет.

Отметим, что самым распространенным способом получения гражданства считается натурализация. Одним из основных условий является проживание заявителя в стране в течении 3-х лет, имея при этом статус постоянного резидента. Кроме того, нужно будет пройти небольшое тестирование на знание основных событий в истории государства. Не многие знают, но именно Королева Великобритании считается главенствующей особой в стране, следовательно, одним из основных условий является принесение клятвы на верность Королеве.

Как оформить гражданство по праву почвы (по рождению)?

Лица, которые были рождены в Канаде после 14 февраля 1977 года, получают статус подданного вне зависимости от того, резидентами какого государства являются их родители. Исключением может стать лишь рождение потомства у граждан, которые задействованы в дипломатических миссиях. А также в том случае, если ребенок рождается от родителей, которые на момент его рождения не являются подданными Канады.

Право на получение гражданства по происхождению

Все лица, которые появились на свет после 14 февраля 1977 года не в Канаде, могут стать резидентами в случае, если один из их родителей имеет канадское подданство. Если лицо не возвращается на территорию государства по достижению 28 лет и не заявляет о своем намерении сохранить подданство, то оно может быть аннулировано.

Утрата гражданства: основания

В законодательстве страны прописана возможность самовольного отказа от гражданства. Однако, оно может быть отозвано и согласно решению соответствующих органов. Это может произойти в следующих ситуациях: если лицо, ставшее резидентом в порядке натурализации, проживает за рубежом более десяти лет; если документ был получен обманным путем.

На сегодняшний день в законодательстве не прописано каких-либо ограничительных мер по наличию двойного гражданства. Однако, такие ограничения существовали вплоть до 15 февраля 1977 года.

Стоит отметить, подданство Канады предоставляет своему обладателю отличную возможность для поездок без дополнительного оформления визовых разрешений, по территории Соединенных Штатов Америки, всех стран Шенгенской зоны, Ирландии и Великобритании. Для посещения Австралии, канадцу придется соблюсти всего пару формальностей для получения визового разрешения, сделать это можно в электронном режиме. Не зря, именно паспорт этой страны по праву считается одним из лучших документов для путешествий по всему земному шару.

Достаточно большое количество граждан Российской Федерации имеют два паспорта — российский и канадский. По миру, многие граждане предпочитают путешествовать по канадскому документу, а вот в Российскую Федерацию летают по российскому паспорту.


С 2007 года резидентам Канады для того, чтобы посетить Соединенные Штаты Америки, нужно иметь заграничный паспорт. Ранее они имели возможность посещать Соединенные Штаты Америки лишь при наличии карточки, не оформляя загранпаспорт.

Можно ли рассчитывать на гражданство за вложенные в экономику страны инвестиции?

Подобной программы в данном государстве не предусмотрено. Однако можно воспользоваться программой для получения статуса ПМЖ через инвестиции. Но, заявителю на данный статус необходимо находится в стране не менее 3 лет.

Как следствие раскрытия незаконных схем и механизмов, в 2012 году аннулировали более 3 тысяч паспортов. Проведенный анализ деятельности иммиграционных органов раскрыл ряд серьезных нарушений соблюдения правил миграционного законодательства.

В основном данные нарушения относились именно к несоблюдениям правил по срокам пребывания в стране. Заявители постоянно проживали за рубежом, а для того, чтобы получить доказательства, подтверждающие их пребывание в стране, они подкупали служащих органов иммиграционного контроля при помощи нечестивых посредников. А в 2011 году было аннулировано уже более 6,5 тыс. паспортов вследствие получения таковых незаконными способами.