Второй паспорт и двойное гражданство США

Родившись на территории Америки или землях, принадлежащих США, ребёнок получает гражданство США. При этом совершенно неважно гражданство его родителей. Что касается обычной натурализации, то иностранец должен проживать в США пять лет и иметь статус постоянного резидента.

Американское гражданство может принести пользу, если вы хотите устроиться работать в Пентагон и разные правительственные организации. Американских подданных гораздо охотнее берут на такие вакансии. Временные или постоянные резиденты тоже могут работать в подобных организациях, но не получают компенсаций, бонусов и дополнительных выплат, доступных гражданам.

Желание путешествовать по миру со вторым паспортом этой страны может быть ещё одной веской причиной для оформления подданства США. Но есть и негативные моменты, которые тоже следует знать. Все источники доходов американских граждан вне зависимости от места расположения, налогооблагаются. Неплательщики налогов подвергаются уголовному преследованию. Срока давности такое преступление не имеет.

Недавно в законодательство США были внесены поправки, согласно которым американец, отказавшийся от подданства, в течение пяти лет после отказа должен продолжать выплачивать налоги со всех источников дохода вне зависимости от страны, в которой они располагаются. Это касается сумм от 100 000 долларов в год. Меньшую прибыль достаточно просто декларировать.

Двойное гражданство США

Соединённые штаты не заключили соглашение о двойном гражданстве ни с одной страной. В то же время, американское законодательство не запрещает подданным государствам получать паспорта других стран, однако власти не признают второе гражданство и будут рассматривать такое лицо только как гражданина США.

Если человек родился за границей, но его родители имеют американское подданство, он получает этот статус автоматически. Это справедливо и для детей граждан других стран, родившихся на территории Америки. Уже имеющееся подданство можно сохранить, но пользоваться им на территории США не получится. Обладая американским и каким-либо другим гражданством, человек пользуется всеми правами и свободами подданного Америки и выполняет те же обязанности: голосует на выборах, платит налоги. Вступая в гражданство США, необходимо принести клятву верности. Это значит, что вы отказались хранить верность стране происхождения, хоть и являетесь её гражданином.

Отметим, что действительность отказа не проверяется. Например, нет необходимости сдавать старый паспорт. Согласно нормам международного права, такая клятва не даёт новых прав и не освобождает от старых обязанностей в отношениях с государством второго гражданства. Существует и ряд ограничений. Например, чтобы въехать в США и выехать оттуда, необходимо использовать исключительно местный паспорт.

Подводные камни

Прежде всего, удостоверьтесь, что законодательство вашего родного государства разрешает множественное гражданство. В противном случае связь с родиной, которую вы хотели сохранить, может быть разорвана по инициативе властей, которые лишат вас подданства. Потерять американский паспорт также вполне реально. Если, например, вы путешествуете с паспортом гражданина другой страны, вас могут заподозрить в неверности и лжи во время принесения присяги. Но, если бывшая страна гражданства требует предъявлять местный паспорт при въезде, то выполнение этого требования не повлечёт за собой никаких последствий. Также американское подданство можно потерять, пройдя натурализацию в другом государстве или преднамеренно отказавшись от статуса гражданина США.